Звук пустой. Ему наставления родителей? Неприятности ч., справимся.
Ему обо всём рассказали. А он ч.? (т. е. как он реагировал, как при этом вёл себя). Что твой (разг.) – то же, что что (2) в 5 знач. (см. выше).
(разг.). Смотря что к чему. Что где лежит. Надо сообразить, что куда положить. Неопределенное.
«Что нового покажет мне Москва? » Грибоедов. «Что день грядущий мне готовит?
Если что случится, скорей извести. Не забыл ли ты чего? Чуть что. В случав чего.
Для общего отнесения к ситуации или вопроса о ней. Соседи бранятся, а нам-то ч.? (т. е. мы не имеем отношения к этому).
В начале вопросительного предложения употребляется для усиления вопроса. ЧТО шт, чего́, чему́, чем, о чём и неизм.; местоим. И союзн. С частицей «ни» или без неё. Ни день, прибавляются силы. Город, то норов (посл.).
» Тургенев. 3) с сравнит. Степенью – заменяет собой выражение с соответствующей превосходной степенью (разг.). На что лучше (самый лучший, что такое стохастика лучше всех или всего). На что уж ближе (самый близкий, ближе всех или всего).
Я думал, что спишь. Чтобы, чтоб союз, дабы, воеже, для того. На то у селезня зеркальце, чтоб утки гляделись! Чтоб ему несдобровать там!
– «Я бросаю службу… – Что вы, дядюшка! » Гончаров. – «Что вы! Что вы!
Ни за что́. Ни в коем случае, ни под каким видом. Ни за что не соглашусь. Понапрасну, зря.
«Ну, что ваш батюшка? «Ну что ж, ты едешь? «Ну что, как у вас в гостинице? Присоединяет изъяснительное придаточное предложение к главному. Досадно, что опоздал. Такой тяжёлый, ч.
«Лодка – что скользнет, то саженей трех как не бывало.» Гончаров. «Но колокольчик мой звенел – что мог – настойчивей и злей.» Некрасов. «Такая скучища, что и выразить тебе не могу.» Чехов. «Испугалась так, что у нее похолодели руки и ноги.» Чехов. Ум у него до того помутился, что и своих не узнает. «Вот, вот как вы делаете, что вам не скучно?
Бранное пожеланье. Так делай, чтоб не переделывать. Что ни будет, что бы ни вышло (пишется раздельно). Чтобы мне и с места не встать!
Непременно, несмотря ни на какие обстоятельства. Глядеть (смотреть) не на что. О ком-, чём-л. Плохом, невзрачном. Сообщил, что не может приехать.